fossa_s: (крин)
fossa_s ([personal profile] fossa_s) wrote2016-08-28 10:02 pm
Entry tags:

(no subject)

Ой, я сейчас поняла одну простую, но прикольную вещь (да, меня осенило в очередной раз). Я думала, что эмпатия помогает человеку понять, что другие такие же люди, как он...
Дело в том, что до определенного момента (лет до тринадцати) я не чувствовала себя человеком и никто не относился ко мне как к человеку. Теоритическое представление об этом у меня было из книг. Ценности и мировоззрение тоже из книг. Но в книгах описывались переживания других людей, то есть, я сначала на примере других поняла что значит быть человеком и лишь потом смогла перенести это на себя. Такая эмпатия наоборот. Хотя, чувствую, что я опять какую-то банальность сказала, но, кажется, я раньше не смотрела на это под таким углом.

[identity profile] lifecoach-nz.livejournal.com 2016-09-01 02:07 pm (UTC)(link)
Просто понимание того, что привычный окружающий мир — это кино на экране невидимого кинотеатра, а вовсе не реальный мир, как раз можно считать шагом в познании реального мира.

Когда Вы пишите, что "познавая окружающий мир человек как бы вспоминает своё Я", Вы на самом деле описываете процесс оттачивания навыков проецирования реального окружающего мира биолгоическим организмом на некий невидимый экран сознания. Во всяком случае мне так видится положение дел.

Но главное во всем этом то, что вобщем-то наплевать на то, как там снаружи. Главное, что осознание тупика познания вызывает приятное волнение. Ради него и стоит жить!

[identity profile] fossa-s.livejournal.com 2016-09-01 02:15 pm (UTC)(link)
Это не познание, это выбор познания. Он зависит не от реального мира, а от человека. Это приятно, потому что дает возможность ощутить свободу и выбирать самому.

Чем сложней и продуманней система, тем больше в ней приятного. Тупик познания это лишь одна из приятных деталей :)

[identity profile] lifecoach-nz.livejournal.com 2016-09-02 01:04 am (UTC)(link)
Это точно! Ведь когда понимаешь, что живешь на экране кинотеатра (или на мониторе компьютера), а не в объективной реальности, то одновременно понимаешь, что свобода выбора бесконечна. В рамках экрана, конечно...