fossa_s: (крин)
fossa_s ([personal profile] fossa_s) wrote2013-10-26 05:23 pm
Entry tags:

(no subject)

Во время одного обсуждения поняла что мне мешает в том, что критерием выдачи гражданства в Израиле является национальность. Когда был введен такой критерий, гражданство выдавалось по национальному признаку и репатрианты выбирали страну по национальному признаку. Они ехали в еврейское государство и их принимали как евреев, всё правильно, взаимно, гармонично. Если же люди выбирают страну по иному признаку, то и страна должна поменять критерии выдачи гражданства, ИМХО. Например, мигранты выбирают страну руководствуясь профессиональным интересом - страна тоже должна принимать их руководствуясь профессиональным интересом. По-моему, очень логично. Вообще у меня редко бывают умные мысли, эта кажется мне одной из них.
Ну, и скажу тогда уже пару слов про идеологию (уже по результатам другого обсуждения, вот этого http://lobastova.livejournal.com/552379.html?thread=9205435#t9205435). Люди не меняются, а идеология в той или иной форме так вообще вечна. Только если иудаизму тысячи лет, то советской идеологии чуть поменьше.
Кстати, мне кажется странным, что курс "Тора и наука" на русский переводят как "религия и наука", ведь слово "тора" переводится как учение, закон. Например, квантовая теория на иврите называется "торат а-квантим". Так что сам перевод "религия и наука" уже довольно забавный.

[identity profile] parvuss.livejournal.com 2013-10-29 04:51 pm (UTC)(link)
спасибо за отзыв!

>>ИМХО, с таким вопросом надо быть осторожнее, чтоб никто не придрался

ну, дык вопрос сильнее чем ответ. он для этого и спросил

>>а вот поставленный вопрос - а не менялась ли скорость распада радиоизотопов в течение миллионов и миллиардов лет? - вот это таки да, интересно

еще что меня интересуют, а существуют ли такие условия или события при которых эта скорость меняется?

[identity profile] sozdam-sustain.livejournal.com 2013-10-29 06:28 pm (UTC)(link)
Если распад происходит по типу электронного захвата, то есть один из ближайших к ядру электронов сливается с ним, тогда скорость зависит (хоть и несильно) от электронной плотности на нижней орбитали - имеет значение и окружение атома, и химические связи, и даже температура и давление. Например, бериллий-7 или стронций-85. Кстати, калий-40, используемый для датировки тоже отчасти так распадается. Но для более распространенных альфа-, бета- и гамма- распадов такой связи нет. Я думаю, вопрос надо ставить так: насколько могли измениться мировые физические константы за эти миллионы лет? Ведь от них зависит устойчивость атомов и скорость их распада.

[identity profile] parvuss.livejournal.com 2013-10-29 06:52 pm (UTC)(link)
а если где-то рядом рванет ядреная бонба?
так же, я слыхал что наши константы не совсем постоянны. по крайней мере какие-то из них.

[identity profile] sozdam-sustain.livejournal.com 2013-10-29 08:34 pm (UTC)(link)
ну если ядреная бонба, тады ой, нейтронами и гаммой все посечет. Я вот тоже слышал, что константы не совсем постоянны, меняются либо во времени, либо в пространстве - ближе к центру галактики могут быть немного другие, например гравитационная (спросите Мильгрома :). А поскольку Земля движется, и вместе со всей Солнечной системой вращается вокруг центра Галактики - то за несколько миллионов лет константы могут неслабо измениться.