Apr. 11th, 2016

Дыбр.

Apr. 11th, 2016 05:55 pm
fossa_s: (крин)
Была сегодня на конференции. Там много людей выступало, но отмечу только пару интересных (для меня) моментов. Одна женщина говорила про исследование, в котором изучали как влияет потребление с/х продукции, которую поливали очищенной сточной водой, на уровень Карбамазепина у людей. В исследовании обнаружили, что уровень карбамазепина таки увеличивается, то есть, он присутствует в продукции, которую люди потребляют, хоть и в небольших количествах. Я про это исследование слышала ещё в прошлом году на другой конференции. Не помню что я тогда об этом писала, но в этот раз меня умилили выводы. Женщина, которая про это исследование рассказывала, сказала, что, может, в нашей стране немного mood stabilizing medication не помешает (!). Мол, может, и не надо тратить деньги на такую тщательную очистку воды для полива, а вообще ешьте овощи на здоровье. Я даже не знаю как оценивать подобный подход, но от себя добавлю, что если вы едите овощи и всякую траву, то хорошенько мойте их перед употреблением. Кстати, видимо, в суперах продукцию моют, потому что там в ней было меньше карбамазепина.
Потом была лекция про социальное исследование - проверяли насколько люди интересуются наукой, из каких источников получают информацию, кому доверяют и т.д. Мне оно тоже показалось совсем неоднозначным. Хотя некоторые вещи там были верно подмечены. Например, то, что люди утверждают, что не верят СМИ, однако информацию, на которую опираются в своих убеждениях и которой руководствуются принимая решения, черпают из СМИ (а СМИ выделяют очень мало места научной информации, 1.8%, если я правильно запомнила цифру). Далее, проверяли насколько хорошо разные группы людей знают научные факты. Хочу сказать борцам с мракобесием, что разницы между светским и религиозным населением не обнаружили. А вот между арабским и еврейским населением есть небольшая разница. Разумеется, ученые тоже чуть получше знали научные факты. НО! Чтоб вы поняли насколько неоднозначны результаты исследования, приведу пример, который использовала и девушка, которая о нем рассказывала. Она выделила в качестве основного примера отношение к глобальному потеплению. Разумеется, ученые намного больше склонны верить (знать?) в угрозу глобального потепления и в то, что на него влияет человеческий фактор. По-моему, это совсем не благодаря тому, что они образованней или умней :)
Еще рассказывали про опресненную воду. В Израиле сейчас примерно 70% питьевой воды составляет опресненная вода. Недавно в какой-то газете была статья о том, что из-за нехватки магния эта вода приводит к множеству заболеваний, в основном сердечно-сосудистых и повышенной смертности (кажется, 600 человек в год). Об этом же говорилось на конференции. Но в общем, только об этом и говорилось, я не услышала чего-то нового, как ожидала. Можно было бы компенсировать нехватку магния продуктами, но так как этой водой в итоге поливают с/х продукцию, то и в ней магния будет меньше.

Апд. А, ещё один интересный момент забыла. Есть один фактор, который сильно влияет на веру или неверие в глобальное потепление. Угадайте что это.

Profile

fossa_s: (Default)
fossa_s

September 2025

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617 18 19 20
21 22 2324 25 26 27
28 2930    

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios