Nov. 2nd, 2016

fossa_s: (класс)
Наконец-то кто-то хорошо сформулировал моё мнение об атеистах http://partizan-1812.livejournal.com/192742.html?view=6101478#t6101478 Я этого так ждала!
Цитирую:
"Итак, главная особенность "нового атеизма" это радикальное, всепобеждающее упрощение. Оно проявляется абсолютно во всем "новом атеизме". Здесь и полное неприятие элементов человеческой природы известных даже и "новым атеистам", если они не помещаются в рамки взглядов на человека, как на животное, единственно возможная цель которого - получение удовольствия*. Здесь и полное пренебрежение существующими знаниями из области гуманитарных наук, а тем более богословия.**,*** Здесь же и игнорирование вопросов, которые вполне относятся к области естественных наук, если они хотя бы немного выходят за пределы патентованного сциентизма.**** Наконец, к этому можно отнести и характер аргументации - она обращена к ширнармассам, знакомство которых с вопросом очень поверхностно, а знания оставляют желать много лучшего*****, что с одной стороны дает "новым атеистам" возможность, а с другой даже и понуждает их использовать самую простую аргументацию, зачастую полностью обращенную к эмоциям.
Радикальные предшественники "новых атеистов", которыми по мнению В.К.Шохина следует считать в основном "просвещенцев", при всей своей склонности к примитивному материализму в понимании человека и общества, а также наивному сциентизму и популизму, хорошо знали (просто в силу структуры образования того времени) аргументы своих оппонентов и обращались к достаточно образованным людям (по крайней мере, умеющим читать и имевшим возможность приобретать книги), которым эти аргументы были знакомы. "Новые атеисты", являющиеся весьма невежественными в отношении того, что они ниспровергают, обращаются к людям, которые невежественны в этом отношении в ничуть не меньшей степени.******
Все это сводит уровень дискуссии на ту ступень, где уже оправдано задавать вопрос о ее необходимости. Вполне разумным тут кажется решение о том, что проповедь, обращенная напрямую к людям, может оказаться гораздо более эффективной, чем дискуссия, которая нередко построена так, что интеллектуальная ценность использованных аргументов бывает ничтожна.
Так что "новый атеизм" это старый атеизм в эпоху массового отсутствия знаний о том, с чем он спорит, и возможности быстрой передачи сообщений от их источника к слушателям. Характерно, что он возник в начале 21 века, когда подросло первое поколение тех, кто избежал как катехизации в детстве, так и знакомства с традиционным богословием и историей религии в высшей школе, а интернет вошел в каждый дом."

Profile

fossa_s: (Default)
fossa_s

September 2025

S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 151617 18 19 20
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 03:53 am
Powered by Dreamwidth Studios