![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Как обычно, проблемы начинаются уже с определения. Если "феминизм это борьба женщин за равные с мужчинами права", то я не феминистка. Если феминизм это стремление к равноправию женщин с мужчинами, то я феминистка. Можете сказать, что второе определение неверно и я сама не понимаю о чем говорю - я соглашусь, для меня это неважно. Я не воинственная феминистка, я рада, что мне не пришлось жить во времена, когда женщины были вынуждены бороться за свои права. Хотя тут следует сделать оговорку. Я считаю, что за права приходится бороться всем постоянно. Даже в демократической стране с демократическим законодательством надо следить за соблюдением этого законодательства и прав каждого гражданина. Но в общем уровень феминизации в Израиле на данный момент меня устраивает. При этом, насколько мне известно, разница в зарплатах всё-таки существует и брать на работу предпочитают мужчин. Не потому что работадатели ставят перед собой цель дискриминировать женщин, а потому что рынок труда так устроен. Среди мужчин конкуренция больше. Например, среди уборщиц частных квартир и домов существует конкуренция поэтому им платят по 50 шекелей в час за непрофессиональную работу. Я знаю, что есть много случаев, когда жена получает больше мужа или рабочих мест, где мужчинам и женщинам платят одинаково, но общей тенденции это не меняет. Вообще это такая деликатная тема, что мне даже не хочется её обсуждать (можно засчитать мне техническое поражение в этом вопросе)
Возвращаясь к определению. Сдаётся мне, что феминизм бывает разный. Можно ведь быть не общественно-активной феминисткой, а феминисткой-индивидуалисткой? Меня не так интересуют женские права (потому что они у меня есть :), сколько отношение мужчины ко мне. Некоторые антифеминистки настроенные мужчины обвиняют феминисток в отсутсвии конкретики и борьбы за какие-то определённые права. Допустим, нет конкретики и нет борьбы, а зачем они нужны? Предположим, есть только недовольство некоторыми шовинистами и их высказываниями (говорю за себя), а зачем что-то ещё? Нет нарушений прав, нет борьбы за них - и прекрасно. А вот разные мнения на этот счёт есть, есть что обсуждать :)
Возвращаясь к определению. Сдаётся мне, что феминизм бывает разный. Можно ведь быть не общественно-активной феминисткой, а феминисткой-индивидуалисткой? Меня не так интересуют женские права (потому что они у меня есть :), сколько отношение мужчины ко мне. Некоторые антифеминистки настроенные мужчины обвиняют феминисток в отсутсвии конкретики и борьбы за какие-то определённые права. Допустим, нет конкретики и нет борьбы, а зачем они нужны? Предположим, есть только недовольство некоторыми шовинистами и их высказываниями (говорю за себя), а зачем что-то ещё? Нет нарушений прав, нет борьбы за них - и прекрасно. А вот разные мнения на этот счёт есть, есть что обсуждать :)
no subject
Date: 2011-02-11 08:19 am (UTC)Дело не только в высказываниях. Если мужчина (россиянин, правда) пишет пост под заголовком "женская логика", в котором он удивляется тому, что женщины кормят своих домашних животных, при этом считают, что мужчина может сам приготовить себе еду и десятки человек (мужчин и женщин) с ним соглашаются, то это что-то говорит об обществе, в котором этот мужчина живёт. С одной стороны это личное дело каждого, с другой стороны общество навязывает человеку определенное отношение и поведение в этом личном деле.
Мы оба с вами феминисты :)
no subject
Date: 2011-02-11 08:38 am (UTC)Но мы-то живем в совершенно другом обществе с совершенно другой атмосферой, а по-прежнему боремся с ветряными мельницами. Пусть они считают, что хотят. Но речь не о них, а о том, что феминизм на современном этапе в развитых странах требует преимущественных прав, а не равных, вот в чем загвоздка. Поэтому я себя, скорее, отношу к антифеминистам, чем к. :-)
Ибо причин для преимущества по половому признаку не вижу.
И тут мы от разговора о "неравенстве в оплате" никуда не уйдем.
sabinulya может сколько угодно говорить о "фактах", но настоящий факт только один - исходные данные для заработка абсолютно равны. Даже в приведенной ей статье, которую она не удосужилась прочитать до конца, четко говорится, что оплата стоимости часа - равная, никакой дискриминации нет и в помине. Мужчины получают больше потому, что больше работают (кстати, там говорится, что если женщина при прочих равных вырабатывает больше часов, чем мужчина, то больше получает, естественно, она - это настолько очевидно, что я изумляюсь, как этого можно не видеть). Женщины - в силу природы, физиологии и т.п. - рожают, вскармливают и заботятся о ребенке. Следовательно, совершенно логично, получают меньше, ибо работают меньше.
Причем, в нашей стране законодательно закреплено, что отпуск по уходу за ребенком может брать как мать, так и отец. И что самое интересное, на практике отцы все чаще сидят с детьми. У меня за последние 5 лет несколько работников брали отпуск после рождения ребенка, чтобы с ним сидеть, и брали больничные, чтобы заботиться о ребенке во время болезни. И это нормально.
Причитания же, что в подавляющем большинстве заботы о ребенке ложатся на женские плечи - из серии "врачу исцелися сам". Наведите порядок у себя в семье, разберитесь с тем, кого вы выбрали себе в мужья и в отцы своим детям, причем тут государство? Причем тут преимущества, которые над непременно предоставлять матерям только потому, что те, кого они выбрали в отцы, не хотят забоиться о детях?
Второе по этому поводу.
Да, прирост населения - государственная задача, любое госудаство в этом заинтересовано, это понятно - растут будущие налогоплательщики. Это нормально. И заботиться о детях вместе с родителямии должно и государство, вне всякого сомнения.
Но вектор приложения феминисток направлен совершенно в другую сторону. Вместо того, чтобы требовать социальных вложений - например, чтобы садики работали до вечера, а не до 1:30 дня как сегодня - они требуют почему-то, чтобы им платили за меньшее количество работы большее количество денег ( а никак иначе понять стенания по поводу неравенства оплаты я не могу).
Поэтому тот феминизм, который проповедует sabinulya и ее товарки, я считаю совершенно бессмысленным и как раз наоборот - шовинизмом. Ибо требуют они не равенства, а преференций по половому признаку, что чистый шовинизм и есть.
Сорри. :-)
no subject
Date: 2011-02-11 09:02 am (UTC)Насчёт зарплат у меня иное мнение. Кроме того я не вижу логики в том, чтоб женщина работала меньше и получала меньше только потому что она рожает. В нашей демократической, феминисткой стране, в которой женщина может родить на работе, есть возможность поделить между мужем и женой даже декретный отпуск и большинство семей это не делают как раз потому что это не выгодно материально. Так же, например, забирает детей из садика (при этом раньше уходя с работы) обычно женщина не потому что она их рожала, а потому что частью ее зарплаты можно пожертвовать. Иногда дети вообще ни при чем, бывают ситуации, когда женщина сидит с больной матерью мужа потому что опять-таки ее зарплатой пожертвовать можно.
Но мне правда не хочется обсуждать этот вопрос по многим причинам. Можно приводить много личных примеров, но невозможно делать обобщения. Я еще не встречала мужчину, который бы взял декретный отпуск. Это, конечно, моя проблема, я знаю, что такие мужчины где-то существуют... Для меня вообще эта тема неважна, то есть даже если женщины зарабатывают меньше, я не считаю это поводом для возмущения и борьбы (реальной или виртуальной), как не считаю это проявлением дискриминации.
Я у sabinuly'и не встречала требований платить женщинам больше за то, что они женщины. Ссылки на статистику я так не воспринимаю. Так же я не встречала требований мужчин, чтоб садики работали до вечера, интересно, почему, может, просто не попадалось.